柠檬的功效与作用

   柠檬富含维生素C、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、奎宁酸、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、柚皮苷、香豆精、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。柠檬有生津解暑开胃、能预防心血管疾病、清热化痰、抗菌消炎、延缓衰老抑制色素沉着的功用。此外,两广地区中医著述《粤语》记载:“柠檬,宜母子,味极酸,孕妇肝虚嗜之,故曰宜母。当熟时,人家竞买,以多藏而经岁久为尚,汁可代醋。”就是说,怀孕妇女可以放置一些柠檬在床边,早上起来嗅一嗅,有消除晨吐的效应。

 

QQ截图20160130202807.jpg

 

  柠檬酸还具有防止和消除皮肤色素沉着的作用,它还能预防感冒、刺激造血和有助于降低多种癌症的风险。
 
  柠檬一般不生食,而是加工成饮料或食品。如柠檬汁、柠檬果酱、柠檬片、柠檬饼等,可以发挥同样的药物作用,如提高视力及暗适应性,减轻疲劳等。
 
  在西式烹饪中,柠檬可作为装饰也可作为原料。柠檬可以代替盐,还可防止水果和蔬菜变色。柠檬可以给汤、蔬菜、蛋糕、冰激凌调味,还可用于制作果酱。柠檬可以代替醋,为牛肉、猪肉和鱼等调味。它还可以作为调味品加到茶中。柠檬还可以干化或糖渍食用,也可以为酱和甜点调味。

广西南宁桂可香商贸有限公司 桂ICP备16000895号
公司地址:广西南宁市壮锦大道39号绿港国际中心B3-606
电话:400-0675-860